智博会亮相昆明 各式智能机器人吸睛

发布时间:2019年04月19日 19:00     来源:中国新闻网

分享到:

  【背景】4月19日至21日,国际人工智能与智慧生活应用博览会(以下称“智博会”)在昆明召开。本届展会上,华为、腾讯、百度云、阿里云、科大讯飞、优必选等知名品牌的“黑科技”,为参会者带来充满科技感的智慧生活新体验。展会重点展示了人工智能、5G、云计算、大数据、物联网等前沿技术。其中,各型智能机器人的展示尤其吸睛。

  【解说】目前,各式各样的机器人融入到了人们的生产生活中,人形智能机器人的“技能”也越来越丰富。本次展会上,优必选带来的“悟空”人形智能机器人就展现出了更多拟人化的一面。

  【同期】(优必选区域销售经理 伍平)

  这是我们的“悟空”机器人,是优必选公司出品的高端智能人形机器人,这个产品有很多的特点,第一个我们可以看到它是一个完全拟人形的机器人,可以跳舞,唱歌,然后像打功夫,做俯卧撑这些(动作)都是可以来做的。

  【解说】除了动作拟人化以外,该机器人产品的情绪变化是另一亮点,两块LED屏幕组成的眼睛能够传递出丰富的情绪表达,抚摸头部后,机器人会表达出“喜怒哀乐”的情绪,除此以外,它还能够模仿人类打喷嚏,打哈欠等动作。

  【解说】机器人技术的飞速发展离不开一代又一代科研人员的不懈努力,培养青少年对机器人的兴趣和热情是机器人技术可持续发展的保障。展会上,维高机器人中心带来的机器人工程挑战赛展示,吸引了不少孩子和家长的目光。机器人工程挑战赛需要参赛选手自己动手搭建机器人,并通过遥控或是编程的方式让机器人完成一系列的任务。

  【同期】(维高机器人中心市场部主管 方思又)

  这两个项目的话主要是考验我们孩子的团队合作的能力,他们在这个过程当中,因为这些机器人需要他们自己去搭建,然后编程然后去实验,在这个过程中对他们的物理还有机械的一些工程方面的知识是可以得到很好的一个运用。

  记者 杜潇潇 昆明报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| | 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [] []

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved