探访银行“夜行军”:24小时“护航”智能系统 保证“零失误”

发布时间:2019年04月18日 15:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】从0到9,从A到Z,总有一批人在数之不尽的排列组合中探索新思路,悄然改变着社会,银行中从事金融科技创新的人员便是这一类人。金融科技创新的人员,与民众的观念中“银行人”截然不同,并非过着“朝九晚五”的规律生活,也并未与钞票“打交道”。而是24小时与电脑为伴,与代码同行,绞尽脑汁想新产品,还连夜维护、更新对外系统。

  近日,记者来到工商银行甘肃省分行金融科技部,实地探访了这群银行“夜行军”背后的故事。晚上12点,工商银行大楼依旧灯光如昼,穿着银行制服的工作人员坐在会议室里,敲击着键盘,不时低声交谈所遇问题。

  【同期】工商银行甘肃省分行金融科技部安全组负责人 孙艺珊

  我们每周的周三周五周六都是一个例行的加班工作,可能有些人会觉得我们银行的工作是朝九晚五,很正常的上下班时间,实际上我们通常是在六点九点十点以后,才开始我们正常的一个系统维护,加班的工作。有的时候到晚上一点两点,甚至到第二天早上,都是很有可能的。

  【解说】对于为何选择晚上加班工作,负责人孙艺珊给出了解答。

  【同期】工商银行甘肃省分行金融科技部安全组负责人 孙艺珊

  这是我们科技工作的一个特性,白天我们的应用系统正在繁忙的对外服务,客户需要使用我们的应用系统,我们不能够做一些调整或者优化,只有在晚上我们根据这种产品的需要,或总行的这种投产的通知,我们进行后台的调整。

  【解说】记者了解到,在银行内部,金融科技岗位区别于其他岗位,各组别之间存在多交集,“牵一发而动全身”,须团队协作才能完成日常工作。同时还要在高效率的前提下,保证更新数据万无一失,做到零失误。

  【同期】工商银行甘肃省分行金融科技部安全组负责人 孙艺珊

  很多的工作特性是要求我们电话24小时不能关机,出现了问题或者出现了疑似风险点的话,我们是要随叫随到,在最短的时间内到岗进行检查,排查风险。就是安全生产运营第一,不容得有失误,不容得出错。

  【解说】夜渐渐深了,马路上原本鼎沸的人声也归于平静,凌晨一点半,会议室里键盘敲击的声音起起落落,金融科技部的“夜行军”们还在努力工作。

  高莹 艾庆龙 甘肃兰州报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| | 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [] []

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved